万能レーズン レシピ・作り方

万能レーズン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
レーズンって使いたい時に戻すの面倒じゃないですか?たっぷり茹でておくとすぐに使える♫そのまま食べてもおいしい、ヨーグルトとかにもおすすめです。

材料(5人分)

  • レーズン 200g
  • 200~300g

作り方

  1. 1 レーズンはお好きな分量でいいのですが100gはあった方が作りやすいです。今回は200gにしました。
  2. 2 鍋にレーズンを入れて水も加える。
    途中で煮ながら水は足すので200gのレーズンに対して200~300gくらい入れてレーズンが水から出ないようにします。
  3. 3 水とレーズンを入れた鍋をしばらく放置しておくほうが早く煮えます。

    時間がない時はすぐに火にかけて煮る。
  4. 4 水をすっかり吸ってこのくらい蒸発するまで煮る。
  5. 5 保存容器に入れて冷蔵庫で10日くらいはもちます。
    パンに焼き込む、スコーンやクッキー、ケーキも合います。

    ヨーグルトやアイスにも!
  6. 6 義理母へのおみやげセットにライ麦くるみレーズンパンを焼きました。

    今までは少しお湯に浸けておくだけだったのでパン生地の水分を吸ってしまいパンが固くなりがちでした。
  7. 7 今後はおいしいレーズンパンになりそうでうれしいです。
    義理母はやわらかいものの方がいいからね。
  8. 8 これをやわらかくした有塩バターに混ぜてから円筒形にラップで包み、冷凍したらレーズンバターになります。
  9. 9 【2023/10/28(土)追記】
    あれからいろんなレーズンで試しています。

    左は楽天で買ったトンプソンレーズン、右が業務スーパーの大粒レーズンです。
  10. 10 大粒レーズンは煮ると1.44倍になりました。、
  11. 11 今のところ、業務スーパーのこのレーズンが1番お気に入りです。数種類のレーズンが混ざっているようです。

    煮る前はめちゃくちゃ乾物!って感じで固いが煮るととてもおいしいですよ。

きっかけ

乾物のレーズンっておいしくないな〜っていつも思ってました。

おいしくなるコツ

水をしっかり吸い込ませる

  • レシピID:1110032985
  • 公開日:2023/10/20
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