ダイエット中も食べれる かぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 米粉
- 70g
- 卵
- 2個
- 砂糖(お好きな甘味料)
- 大さじ2
- 豆乳
- 30ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- かぼちゃはワタとタネを取り、1口サイズに切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600w4分加熱する。
マッシャーで潰す。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄は別々のボウルに分けておく。
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- 3
- 卵黄はボウルに入れたらよく混ぜ、砂糖、豆乳、1のかぼちゃ、米粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵白はボウルに入れたら塩を加えハンドミキサー等で混ぜてメレンゲにする。
ツノが立つくらいになったらOK。
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- 5
- オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にペーパーをはめ込んだら、生地を流し込む。
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- 6
- オーブン180℃ 30分前後加熱する。
焦げる可能性があるので様子を見て切り上げる。
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- 7
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- 粗熱を取ったら完成
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ふわっと軽い口当たりで美味しいです。