美容や健康にも嬉しい黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 黒豆(乾燥) 80g
- 水 500ml
- ●酒 大さじ1
- ●塩 小さじ1
作り方
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1
黒豆はさっと洗って水気を切る。
ボウルに水、黒豆を入れる。
ラップをし、7〜8時間ほどおく。 - 2 戻し汁と豆を分ける。
-
3
炊飯釜に洗った米、●の調味料、戻し汁を2合の線まで加える。足りなかったら水を加える。
塩が満遍なく広がるように軽くまぜる。 - 4 黒豆を平らになるように入れて通常炊飯開始。
- 5 完成
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hana 412023/12/05 16:24簡単にパッと作れておいしかったので重宝しそうです、ごちそうさまでした