油揚げのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小揚げ 1枚
- 【調味料】
- フランス産バター 小さじ1/2
- 濃口醤油 小さじ1/2
- コショウ ひとふり
作り方
-
1
油揚げ(小揚げ)1枚は半分に切って茹でて油抜きします。
うちは大量に油抜きしてしまって冷凍しておきます。 - 2 最近の油揚げは、おいなりさんのような味の濃いめの煮物なら油抜きしなくても大丈夫です。
- 3 フライパンに油抜きして水気を絞った油揚げを入れて両面こんがり焼く。
-
4
いったん取り出してからフライパンにフランス産バターを溶かして醤油をいれてタレを作る。
すぐに油揚げを戻す。 -
5
タレの水分がなくなったら出来上がり。
うちはダンナが飲み始めの時につなぎでとりあえず食べさせます。 - 6 油揚げを油抜きしないとパリパリになりすぎるので油抜きしましたが好き好みがあると思うのでどちらでも。
- 7 食べる時にコショウを振るとおいしい❗️
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