水まんじゅう(アガーのみ) レシピ・作り方

水まんじゅう(アガーのみ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
アガーで固めた水まんじゅうです。透明感が涼しげですよ。

材料(3(個人分)

  • アガー 5
  • 上白糖 25
  • 170
  • こしあん(つぶあん) 12g×4

作り方

  1. 1 アガーと上白糖は鍋の中で混ぜておく。ここに水を注ぎ入れよく混ぜる。

    弱火で沸かして沸騰したら1分沸騰を保つ。
  2. 2 あんこは12gずつに丸めておく。
    こしあん、つぶあんどちらでもいいです。
  3. 3 アガー液を型に注ぐ。
    しばらくおいて表面を触っても手につかなくなるくらいに冷めたら丸めたあんこをそっと押し込む。
  4. 4 冷蔵庫で冷やす。
    2時間くらい冷やしてキンキンに冷えるとおいしいですよ。

きっかけ

アガーや寒天などで水まんじゅうを作りまくってます。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖をよく混ぜておかないとダマになります。

  • レシピID:1110032639
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
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