しば漬け レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ベランダ菜園の赤しそでしば漬けを作ってみました。
もっと赤い方がよかったですが赤しそが少なめでした。

材料(6人分)

【下漬け】
長ナス
2本
胡瓜
6本
茗荷
1パック→3個→130g
生姜
30g
塩(1%)
野菜が1,083gだったので10g
【赤しそ】
赤しそ
30枚
10g
【調味料】
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ナスは適当な大きさに切って水にさらす。→水気を拭き取る。

    胡瓜は縦に半分に切ってから7ミリくらいの斜め薄切り、茗荷も縦半分→斜め薄切り。

    生姜は千切り、これらをボウルに。
  2. 2
    重さを量り、1%の塩をまぶす。

    塩を控えめにしてあります。
  3. 3
    時々混ぜる。
    ナスをもう少し小さく切った方がよかったな…

    胡瓜から出た水分を利用してナスに絡めて水を出す。
  4. 4
    【赤しそ】

    野菜の水を出してる間に赤しその準備。
    ベランダ菜園の赤しそを刈り取り、塩をまぶす。

    市販の大きな赤しそを使ってくださいね。
  5. 5
    ハゲハゲになりました。
  6. 6
    赤しそは洗って塩をまぶしてからギュッと絞る。
  7. 7
    少ないな…
    今回はこれでいく。
  8. 8
    野菜たちを渾身の力で絞ってこんなに水が出ました。
  9. 9
    先ほどの赤しそをギュッと絞る。
  10. 10
    赤しそは細かい千切りにして、みりんと酢を混ぜる。

    全体的によく混ぜて赤しそからの色を期待します。
  11. 11
    アイラップに入れて真空っぽくして調味料を全部に行き渡らせるようにして冷蔵庫で1日ねかして出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤しそは市販の大きなものを使ってくださいね。

きっかけ

ベランダ菜園の赤しそを使いたかったので。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉みょうがなす全般きゅうりの漬物その他の漬物

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ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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