材料(6人分)
- 【下漬け】
- 長ナス
- 2本
- 胡瓜
- 6本
- 茗荷
- 1パック→3個→130g
- 生姜
- 30g
- 塩(1%)
- 野菜が1,083gだったので10g
- 【赤しそ】
- 赤しそ
- 30枚
- 塩
- 10g
- 【調味料】
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ナスは適当な大きさに切って水にさらす。→水気を拭き取る。
胡瓜は縦に半分に切ってから7ミリくらいの斜め薄切り、茗荷も縦半分→斜め薄切り。
生姜は千切り、これらをボウルに。
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- 2
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- 重さを量り、1%の塩をまぶす。
塩を控えめにしてあります。
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- 3
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- 時々混ぜる。
ナスをもう少し小さく切った方がよかったな…
胡瓜から出た水分を利用してナスに絡めて水を出す。
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- 4
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- 【赤しそ】
野菜の水を出してる間に赤しその準備。
ベランダ菜園の赤しそを刈り取り、塩をまぶす。
市販の大きな赤しそを使ってくださいね。
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- 5
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- ハゲハゲになりました。
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- 6
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- 赤しそは洗って塩をまぶしてからギュッと絞る。
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- 7
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- 少ないな…
今回はこれでいく。
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- 8
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- 野菜たちを渾身の力で絞ってこんなに水が出ました。
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- 9
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- 先ほどの赤しそをギュッと絞る。
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- 10
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- 赤しそは細かい千切りにして、みりんと酢を混ぜる。
全体的によく混ぜて赤しそからの色を期待します。
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- 11
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- アイラップに入れて真空っぽくして調味料を全部に行き渡らせるようにして冷蔵庫で1日ねかして出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤しそは市販の大きなものを使ってくださいね。
きっかけ
ベランダ菜園の赤しそを使いたかったので。
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もっと赤い方がよかったですが赤しそが少なめでした。