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♦️もっちり おから餅*紅しょうがとねぎ入り レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
もちもちのおから餅に紅しょうががピリッと効いています♪ポン酢や酢醤油、お好み焼きソースをつけてどうぞ

材料(12〜14個人分)

生おから(乾燥ではない)
2カップ(約150g)
ねぎの小口切り
1カップ弱
紅しょうが
大さじ2
小さじ1/2
片栗粉
1/2カップ(約70g)
1/2カップ(100cc)
サラダ油
少々
【つけだれ案】
・ポン酢
少々
・お好み焼きソース
少々
・酢しょうゆ
酢+しょうゆ 1:1
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作り方

  1. 1
    ねぎの小口切り、紅しょうが、おから、片栗粉、塩 をボウルに入れて箸で混ぜる

    ※水はまだ入れない(先に入れると片栗粉が固まるので)
  2. 2
    均一に混ざったら水を加えて練り混ぜる
  3. 3
    12〜14個の団子を作る
  4. 4
    熱したフライパンに油を薄くのばし、団子を手で平たく潰して形を整えて並べる

    火加減は弱めの中火
  5. 5
    蓋をして弱めの中火で両面をじっくり焼く

    指で押して弾力があり、最初より透明感が出ていれば出来上がり
  6. 6
    ポン酢、酢しょうゆ、お好み焼きソース、しょうゆなどを添えて

おいしくなるコツ

焼く時は蓋をして蒸し焼きにする事でもっちりと仕上がります

きっかけ

我が家で三度目のおからブーム 美味しかったレシピの覚え書きです

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアン食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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