こんにゃくライス レシピ・作り方

こんにゃくライス
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
こんにゃくを細かくして米と炊き込みました。
ダイエットのためです…(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはフードプロセッサーにかける。

    米は研いでザルにあげてこんにゃくと水と共に圧力鍋に入れる。

    フタをして加熱3分→そのままフタが開けられるようになるまで放置する。
  2. 2 フタを開けるとこんな感じに炊き上がっている。これをよく混ぜる。
  3. 3 我が家の「おひつ」に移動して表面を少し乾かします。

    今回は少しべちょっとしてしまったのでレシピの水分を減らしておきました。
  4. 4 いつもの圧力鍋で炊くご飯は
    米と水が同量ですがこんにゃくからの水分があるので少し水を控えめにしました。

きっかけ

カレーの時のご飯を食べすぎるのでこんにゃくで増量しました。

おいしくなるコツ

次回からは水を少し控えめにするといいようです。

  • レシピID:1110032527
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく残りごはん・冷ごはんその他の炊き込みご飯糸こんにゃく板こんにゃく
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る