ダブルチョコチャンククッキー(くるみ入り) レシピ・作り方
材料(12(枚)人分)
- 無塩バター 25g
- ショートニング 25g
- 上白糖 50g
- きび砂糖 50g
- 玉子 S玉1個→正味40g弱
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 50g
- 細かく挽いた全粒粉 100g
- 重曹 2g
- BP(ベーキングパウダー) 0.5g
- 塩 ひとつまみ
- 【具】
- ホワイトチョコ 40g
- ダークチョコ 48g(1枚)
- 刻んだくるみ 25g
作り方
- 1 ホワイトチョコとダークチョコは1㎝くらいに刻む。暑い季節だとチョコがやわらかめだからきれいに切れますね!
- 2 バター、ショートニング、上白糖、きび砂糖、塩、バニラエッセンスを混ぜてから玉子を混ぜる。
- 3 その中に薄力粉とスペルト小麦全粒粉(細かく挽いた全粒粉です)と重曹、BP(ベーキングパウダー)、ホワイトチョコ、ダークチョコ、くるみ刻みを加えて混ぜる。
-
4
全粒粉だと生地が固めになります。
生地量を量って12等分の重さを出す。 - 5 だいたい38gだったので量ってからざっとまとめる。
- 6 平べったくする。
- 7 オーブン180℃で15分焼く。
- 8 焼きたてを網に乗せようとしたら下が剥がれたので2~3分おいてから移動しましょう。
- 9 急ぐ時はパレットナイフで剥がす。
- 10 100%重曹じゃないことと全粒粉配合なのであまり横に広がらない生地なのでこのくらいの厚みになりました。
きっかけ
アメリカンクッキー迷走中でもありますが、少し見えてきたような気もします。
おいしくなるコツ
混ぜていくだけなのでカンタンにできます。 おみやげにもいいですよ。 今日の登山に持って行きました。
- レシピID:1110032498
- 公開日:2023/07/08
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