ホワイトリカーを使った梅酒の仕込み方 レシピ・作り方

ホワイトリカーを使った梅酒の仕込み方
  • 約10分
  • 1,000円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
梅の時期に漬けておくと1年後美味しい梅酒が飲めます♪

材料(2人分)

  • ●梅 1kg
  • ●砂糖 1kg
  • ●ホワイトリカー 1.8ml
  • 保存瓶 1個
  • アルコールスプレー 1本

作り方

  1. 1 青梅を水に3〜4時間浸し、アク抜きをする。

    完熟梅の場合はしなくても大丈夫です。
  2. 2 保存瓶は煮沸消毒するかアルコールスプレーをかけて自然乾燥させておく。
  3. 3 梅を洗ってザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    竹串等でヘタを取る。
  4. 4 保存瓶に●の材料を入れていく。
  5. 5 冷暗所に保管する。

    最短3ヶ月後から飲めますが6ヶ月ほど熟成させると美味しいです。

    最長3年ほど熟成させて楽しめます。

きっかけ

梅の時期なので

  • レシピID:1110032474
  • 公開日:2023/07/03
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カテゴリ
梅酒
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