ホワイトリカーを使った梅酒の仕込み方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●梅 1kg
- ●砂糖 1kg
- ●ホワイトリカー 1.8ml
- 保存瓶 1個
- アルコールスプレー 1本
作り方
-
1
青梅を水に3〜4時間浸し、アク抜きをする。
完熟梅の場合はしなくても大丈夫です。 - 2 保存瓶は煮沸消毒するかアルコールスプレーをかけて自然乾燥させておく。
-
3
梅を洗ってザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
竹串等でヘタを取る。 - 4 保存瓶に●の材料を入れていく。
-
5
冷暗所に保管する。
最短3ヶ月後から飲めますが6ヶ月ほど熟成させると美味しいです。
最長3年ほど熟成させて楽しめます。
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