がんもどき レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
がんもどきはあるもので作れるからいいですね。
本当はゴボウ入れたかった…

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁300g→230gくらいになる
乾燥ひじき
4g
人参
20g
きのこ(舞茸)
50g
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
【焼き油】
米油(サラダ油で良い)
大さじ1~
【食べる時】
おろし生姜
ひとかけ→10gくらい
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は適当な大きさに切ってタオルに包みザルに乗せて水を切る。

    300gが230gくらいになっている。ボウルに入れておく。
  2. 2
    乾燥ひじきは戻して絞る。

    人参は5ミリ角、きのこ(舞茸)は荒くみじん切り、片栗粉以外の調味料も全てまぜる。
  3. 3
    固さを見て片栗粉を加える。
    油で揚げる時は今回の量入ってもよかったけど、フライパン焼きなら半分の大さじ1でよかったかも。
  4. 4
    適当半分な大きさに丸めて平べったくして油をひいたフライパンで焼く。
  5. 5
    味見用。(笑)
  6. 6
    おろし生姜とちょっとの醤油で食べる。

おいしくなるコツ

片栗粉は揚げる時は多めでフライパン焼きなら半分で大丈夫でした。

きっかけ

がんもどきは子供たちがいた時よく作ったな〜… たくさん揚げてもすぐになくなる。 その時はレシピ投稿なんてできなかっただろうけど、それがあって今の私がある。ってことにしとくか‼️

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の揚げ物ひじきがんもどきその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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