新じゃがいもの唐揚げ~3種のタレで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 2個
- 人参
- 5㎝
- ごぼう
- 12㎝2本
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 揚げ油
- 15㎝鍋に下から2㎝
- 【ハニマスソース】
- 粒マスタード
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 【キムケチャップ】
- キムチの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 【田楽みそ】
- みそ
- 10g
- 上白糖
- 5g
- 酒
- 5g
- ゴマ
- 小さじ1/2→1g
作り方
-
- 1
-
- 蒸したじゃがいもは8ミリ厚さに切って少しつぶす。
人参はつぶさず、ごぼうは少し力を入れてつぶす。
これは牛乳パックを切り開き作った「つぶしマシーン」です。
-
- 2
-
- 少しつぶしすぎると焼く時にバラバラになってしまいます。
じゃがいもはスライスするだけでいいです。
-
- 3
-
- 片栗粉を両面にまぶして油で焼く。人参とごぼうも同じように焼く。
-
- 4
-
- ソースを作る。材料を混ぜるだけなのでカンタンです。
-
- 5
- 焼き上がった野菜に先ほどのソースをつけて食べます。
おいしくなるコツ
じゃがいもはつぶしすぎないと片栗粉もつけやすいし焼く時にバラバラになりません。
きっかけ
じゃがいもを揚げるとおいしいですよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません