豚ニラワンタンスープ レシピ・作り方

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sa_ko
豚肉で作るワンタンスープ

材料(2人分)

ワンタン
20枚
豚肉
100g
ニラ
4本
しいたけ
1枚
小松菜
1株
生姜チューブ
小1
にんにくチューブ
小1
しょうゆ
小2
大2
ごま油
大1/2
塩コショウ
適量
☆スープ
400ml
鶏ガラスープの素
小2
しょうゆ
小1
大1
みりん
大1/2
塩コショウ
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を細かく切って包丁でたたく。ニラとしいたけも細かく切る。
  2. 2
    ボウルに1と生姜・にんにくチューブ、しょうゆ、酒、ごま油、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ワンタンの皮に2を乗せ、端に水を付けて三角に折る。
  4. 4
    鍋で沸騰させたお湯で、3を軽く下茹でする。
  5. 5
    別の鍋にスープの材料と、ざく切りにした小松菜を入れて煮る。沸騰したら水気を切った4を加えて、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ワンタンが柔らかいので、下茹では短時間で済ませてください。 スープに入れるラー油は、辛いのが苦手な方はごま油に変えてもOKです。

きっかけ

ひき肉がなかったので豚肉で作ってみたところ、思ったよりも問題なく美味しくできました。

公開日:2023/05/13

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カテゴリ
ワンタンスープその他の豚肉簡単豚肉料理にら

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