春雨とたっぷり野菜のチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春雨は通常通り、湯戻しして水分を切っておきます
-
2
玉ねぎは繊維に垂直方向に3ミリ位の厚みで切っておきます。
ピーマンは縦半分に切り、種を取り横方向に3ミリ位の厚みで切っておきます。
エリンギも同様、3ミリ位厚で切っておきます。 -
3
フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。軽く火が通ったら、野菜を全て入れて炒めます。
玉ねぎが透明ぽくなってきたら塩コショウで下味をします。 - 4 残りの調味料を入れて、混ぜながら炒め煮します。汁が沸騰したら春雨を入れて炒め続けます。
- 5 汁が完全に無くなると春雨が固まってしまうので、フライパンを傾けて、汁が大さじ一杯程度になるのがちょうど良いと思います。
- 6 器へ盛り付けて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を沢山消費出来るメニューにしました。
おいしくなるコツ
春雨は最後に入れて、味付けと水分量のバランスを見ながら仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1110032199
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2024/02/24 21:03野菜をたっぷり食べられていいですね♪
おいしかったです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡