材料(4人分)
- フキ
- 200gくらい
- お湯
- 1,000g
- 塩
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フキは洗って太いのと細いのとに分ける。
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- 2
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- お湯を沸かして沸騰したら塩と重曹を加えて(シューってなりますが大丈夫)太いのから入れる。1分くらい経ったら細いのも入れる。
再沸騰したら水にさらす。
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- 3
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- 流水で冷やす。
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- 4
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- 太い方からスジを取ります。2本くらいやるともういやになります。…
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- 5
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- 水分をよく拭いて容器に入れて冷蔵庫で3日くらいでたべきる。
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- 重曹を入れると表面がズルズルになり皮を剥かなくても…という感じにはなります。
ただ、剥けてないところもあるので重曹なしで茹でて指先で皮を剥く方がいいのか悩ましい。
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- 7
- 爪の先はとにかくアクで真っ黒になりますね〜。
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- 【追記】
フキは茹でる鍋の長さにカットする。
洗って塩で板ずりしてから茹でる方式もあります。
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- 9
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- アクの茹で汁です。すごいアクですね。指先が黒くなるわけだ。
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- 左が単なる塩だけ茹で、右が重曹入りのお湯で茹でたものです。少し色がきれいですね。
サッと煮たりするなら緑色が大事ですが油みそ炒めとかにすることが多いのでどちらでもいっかな。(笑)
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- 【追記2,023/5/24】
フキは茹でたら太い方(根本)から4㎝くらい一周剥く。
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- 皮をまとめて下に剥いてくる。
片手で撮影してるのでわかりにくいですが根本を片手で押さえて皮をまとめて持って引っ張って来ます。
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- スーッと引っ張って来て…
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- スルッと剥けます。
一応下からも皮が残ってるか確認するがほとんどキレイに剥けています。
これをやるといっぺんに剥けます。私は知らなくって1本1本スジを上から剥いてました。
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- これで作業が楽になりますね♫
みなさんは知ってたと思うんですが自分のためにも書いておきました。
おいしくなるコツ
重曹をお湯に入れた方が色がきれいになります。追記しておきました♫
きっかけ
フキを取って来たら茹でておくと便利。最近フキばかり食べてます。