炒り大豆のおこわ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
黒飯のつもりではなかったんですが、見た目、黒飯ですね。おいしかったですよ♫

黒飯って北海道に来てから知りましたよ。

材料(5人分)

もち米
2合→300g
【炒り大豆】
作りやすい分量です
⚪黄大豆
100g
⚪黒大豆
50g
【打ち水】
200gの水を2回くらい
5g

作り方

  1. 1
    もち米は洗って浸水しておく。容器にもち米を入れてもち米の上に3㎝は水があるようにして冷蔵庫で1晩おきます。

    炒り大豆も小さいボウルに水を倍くらい入れて戻す。
  2. 2
    【炒り大豆】
    炒り大豆は作りやすい分量で作っていろんなものに使い回してます。

    150g分作って今回は50g使います。

    オーブン120℃で1時間放置する。
  3. 3
    150gの大豆が炒ったら126gになりました。もう少し早めの方がよかったです。

    50分くらいでいいのかもしれません。私はこのくらいでも好きです。
  4. 4
    もち米は蒸し器用のこし布に水ごとがぱっと開ける。炒り大豆も真ん中に入れて蒸し器にセットして40分蒸す。

    途中、30分くらいで打ち水をする。
  5. 5
    蒸しあがったらボウルに出す。
  6. 6
    塩を加えて全体的に混ぜて出来上がりです。

    炒り大豆だと混ぜてても豆が潰れないのが楽ですね。
  7. 7
    ほどよい塩味がおいしいです。
    ゴマ塩ではなくいりごまをふってもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

打ち水は蒸して30分経過したところで1回、5分後にもう一回ですが2回目は少なくても大丈夫です。

きっかけ

炒り大豆シリーズもこれで終わりかな…

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆黒豆豆ごはんその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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