粉末かんてんから豆かん レシピ・作り方

粉末かんてんから豆かん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
粉末寒天からも豆かん作ってみました。これもおいしい❗️

材料(2人分)

  • 粉末寒天 4g
  • 450g
  • 【黒みつ】 作りやすい分量
  • 黒砂糖 50g
  • 40g
  • 【具】
  • ふっくら赤えんどう豆 10g

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて、ホイッパーでかき混ぜて寒天が沈澱しないようにしてから火にかける。

    寒天が鍋底にたまってると焦げることがあります。
  2. 2 沸騰したら中火~弱火を繰り返して吹きこぼれないようにして2分沸かす。

    タイマースタート❗️
  3. 3 2分経ったら固める容器に入れる。濾す必要はない。

    このまま常温で放置して固める。表面が固まったら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 常温で固まったら冷蔵庫に入れる。1時間くらいでしっかり固まる。

    これを1.5㎝角に切って、赤えんどうと黒みつをかけて召し上がってください。

きっかけ

最近の粉寒天は漉さなくてもとてもキレイなんですね。透明感があって粉寒天もおいしかったです。 風味の点では天草(てんぐさ)には叶わないですね❣️ 寒天に凝ってて毎日食べてます。

おいしくなるコツ

沸騰2分はちゃんとやってくださいね。

  • レシピID:1110032068
  • 公開日:2023/04/15
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