粉末かんてんから豆かん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉末寒天 4g
- 水 450g
- 【黒みつ】 作りやすい分量
- 黒砂糖 50g
- 水 40g
- 【具】
- ふっくら赤えんどう豆 10g
作り方
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1
鍋に水と寒天を入れて、ホイッパーでかき混ぜて寒天が沈澱しないようにしてから火にかける。
寒天が鍋底にたまってると焦げることがあります。 -
2
沸騰したら中火~弱火を繰り返して吹きこぼれないようにして2分沸かす。
タイマースタート❗️ -
3
2分経ったら固める容器に入れる。濾す必要はない。
このまま常温で放置して固める。表面が固まったら冷蔵庫で冷やす。 -
4
常温で固まったら冷蔵庫に入れる。1時間くらいでしっかり固まる。
これを1.5㎝角に切って、赤えんどうと黒みつをかけて召し上がってください。
きっかけ
最近の粉寒天は漉さなくてもとてもキレイなんですね。透明感があって粉寒天もおいしかったです。 風味の点では天草(てんぐさ)には叶わないですね❣️ 寒天に凝ってて毎日食べてます。
おいしくなるコツ
沸騰2分はちゃんとやってくださいね。
- レシピID:1110032068
- 公開日:2023/04/15
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たんさん娘2024/03/13 18:18美味しかったです