米粉と長芋でカリカリとろ〜りのたこ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(40個人分)
作り方
-
1
ボウルに水、米粉、皮を剥いてすりおろした長芋、魚粉、粉末だし、卵、塩を入れてよく混ぜます。
※粉末だしはいぶし銀の自然だし、魚粉はまるごと青魚を使用しました。 -
2
タコは小さく切り、ネギはみじん切りにします。
とろけるチーズは大きい板状のものは小さく切っておきます。 -
3
★の調味料を混ぜて大人用にたこ焼きソースを作ります。
※辛さはタバスコの量で調整します。辛いのが苦手な場合はタバスコはなしにします。 - 4 準備ができたらたこ焼き焼き機を温めて油を引きます。
-
5
手順1で作った生地を流し込み、大人用にはタコ、子供用にはとろけるチーズ、シラスを入れます。
上から青のりとネギを全体的にふりかけます。 - 6 表面がカリッと焦げ色がつくぐらい焼けたらひっくり返して再び焦げ目がつくまで焼きます。
-
7
焼けたらお皿にとってソースとマヨネーズをかけて完成です。
※1歳の子供はソース、マヨネーズなしで具材はタコではなくチーズ、シラスにしています。
きっかけ
1歳の子供とたこ焼きが食べたくなり、家でグルテンフリー完全無添加のたこ焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
子供用の具にシラスや桜海老、大人用には刻んだ紅生姜を入れても美味しいです。
- レシピID:1110031916
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2023/04/30 00:28ありがとうございます(^^)