てんさい糖のチョコチャンククッキー レシピ・作り方

てんさい糖のチョコチャンククッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
アメリカンな味でやみつきになりますよ♫

材料(4人分)

  • 無塩バター 56g
  • てんさい糖 56g
  • ひとつまみ
  • 玉子 28g(L玉1/2個分)
  • 重曹 小さじ1/4→1.3g
  • チョコレート 45g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 バターはクリーム状に練る。
  2. 2 てんさい糖は粒がなかなか固いので当たり鉢でする。
    この粒もこのままの味わいで使いたい時はすらなくてもいい。
  3. 3 バターにてんさい糖を加えて練る。塩も加えておく。
    塩を忘れがちなので最初にバター計量した時に入れておいてもいい。
  4. 4 玉子を割りほぐしてから少しずつ加える。
  5. 5 少し分離すること感じがあるのでここでがんばって混ぜる。
  6. 6 重曹って小さじ1/4なのにこんなにありますね!バター軍に加える。
  7. 7 チョコも加える。チョコが先の方が混ぜやすいですよ。
  8. 8 薄力粉も加えてまぜる。篩にかけなくても同じ気がする。
  9. 9 ゴムベラで切るように混ぜる。
  10. 10 混ざったらまとめて冷蔵庫で30分くらい休ませる。
    休ませなくてもいいが分割の際にまとめやすい。

    忘れちゃって冷やしすぎるとこれまたやりにくい。(笑)

    オーブンを170℃に予熱。
  11. 11 大きさは好みでいいのですが30gにしてみました。
  12. 12 9個になりました。丸めてから平べったくします。
    ここでオーブンの予熱を180℃にしておく。
  13. 13 オーブンは160℃で13~15分焼く。

きっかけ

ベーグル屋さんで買ったチョコチャンククッキーが激おいしく、再現しようと思ってます。

おいしくなるコツ

形はもっと平べったくしてもいいです。

  • レシピID:1110031759
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキーその他のクッキー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る