てんさい糖のチョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 56g
- てんさい糖 56g
- 塩 ひとつまみ
- 玉子 28g(L玉1/2個分)
- 重曹 小さじ1/4→1.3g
- チョコレート 45g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 バターはクリーム状に練る。
-
2
てんさい糖は粒がなかなか固いので当たり鉢でする。
この粒もこのままの味わいで使いたい時はすらなくてもいい。 -
3
バターにてんさい糖を加えて練る。塩も加えておく。
塩を忘れがちなので最初にバター計量した時に入れておいてもいい。 - 4 玉子を割りほぐしてから少しずつ加える。
- 5 少し分離すること感じがあるのでここでがんばって混ぜる。
- 6 重曹って小さじ1/4なのにこんなにありますね!バター軍に加える。
- 7 チョコも加える。チョコが先の方が混ぜやすいですよ。
- 8 薄力粉も加えてまぜる。篩にかけなくても同じ気がする。
- 9 ゴムベラで切るように混ぜる。
-
10
混ざったらまとめて冷蔵庫で30分くらい休ませる。
休ませなくてもいいが分割の際にまとめやすい。
忘れちゃって冷やしすぎるとこれまたやりにくい。(笑)
オーブンを170℃に予熱。 - 11 大きさは好みでいいのですが30gにしてみました。
-
12
9個になりました。丸めてから平べったくします。
ここでオーブンの予熱を180℃にしておく。 - 13 オーブンは160℃で13~15分焼く。
きっかけ
ベーグル屋さんで買ったチョコチャンククッキーが激おいしく、再現しようと思ってます。
おいしくなるコツ
形はもっと平べったくしてもいいです。
- レシピID:1110031759
- 公開日:2023/02/19
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