アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と牛蒡のピリ辛炒め煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
しっかりお味をつけて、ご飯のお供に!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛蒡
1本
牛肉
180g
ゴマ油
大さじ2
かつおだしの素
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
鷹の爪
1本
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡を笹掻きに削ぎ切りし、2~3分水にさらしあく抜きして、ざるで水きりしておく。
  2. 2
    牛肉は一口大に切っておく。
    フライパンを中火で熱し
    ゴマ油をひき、1の牛蒡を入れ炒める
  3. 3
    2がしんなりしてきたらかつおだしの素を全体にふりかけ、良く馴染ませる
  4. 4
    3の牛蒡の上に、2の牛肉をのせ、砂糖をまぶしかけて、酒、味醂、醤油も加えて炒め混ぜ 、からからになった所のに鷹の爪と、水を加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮込んだら完成。
  5. 5
    鷹の爪は種が辛いので、取り除き、刻んでお好みで加えてくださいませ。

おいしくなるコツ

だしの素を加えて、酒、味醂も使用すること。 牛蒡は、余り長く水にさらすと、風味がなくなりそうで我が家では短めにしています。

きっかけ

おにぎらずの具材にしたくて! 我が家では炒めたのちに水を加え更に牛蒡が食べ易い固さになるまで煮込みます。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうごま油ほんだし牛肉薄切り
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 17:41
残りものの牛蒡が短くて大雑把になってしまいました!ピリ辛初めてですが、味が締まって美味しかったです。教えてくださりありがとうございます(^^)
めーぷんぷい
いえいえ、かえって存在感があり、牛肉に負け無い美味しそうな牛蒡だなぁと拝見しました。唐辛子もおしゃれ!嬉しいつくレポ有り難うございます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする