酒の摘まみにも!ご飯にも!味噌豚大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
しっかりしたお味の大根料理がたべたくて!辛味は、コチュジャン、唐辛子、一味等に変えてもオッケーです。
気軽にフライパンで作ります。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

大根
1本
豚肉
200g
炒め油
大さじ1
かつおだしの素
大さじ1~
★酒
大さじ2
★味醂
大さじ2
★砂糖
大さじ1弱
★合わせ味噌
大さじ山盛り1~
★水
180cc
★サムジャン
小さじ2~

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き厚さ5ミリのいちょう切りにする
  2. 2
    フライパンに油を引き中火で1の大根を並べて、焼き目が付く位のしんなりしたら、端に寄せ、一口大に切った豚肉を加え炒める
  3. 3
    2の豚肉の色が変わったら、大根と、混ぜ合わせ全体にかつおだしの素をふりかけ更に混ぜ合わせる
  4. 4
    3に★を加え汁気がなくなる位まで煮込んだら、完成です。
    ここであまり辛くせず、好みでつぎ分けてから一味、七味で調整されると、子どもさんにも喜ばれます。

おいしくなるコツ

辛味を今回サムジャンでつけましたが、お好みのものでどうぞ!最後汁気を飛ばし煮込む時間もお好みの固さまでで!

きっかけ

サムジャンの消費期限間近だったので!

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
かつおだしの素で時短、簡単 旬の野菜で安価に! 発酵食品、味噌を使ってヘルシー 子ども~大人まで大好き!
料理名
味噌大根

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/31 06:58
とっても美味しかったです~(^q^)あっという間になくなりました!レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
こちらこそ! 嬉しいコメントも有り難うございます! ピリ辛でおいしそ~(^o^)/
2023/03/17 05:47
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
はじめまして! 豚肉のボリューム感すごいですね~うまそっ! 沢山レシピお持ちのいのこさんのお目に止まって嬉しいです♡ こちらからも伺わせて下さいませ〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする