酒の摘まみにも!ご飯にも!味噌豚大根 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大根
- 1本
- 豚肉
- 200g
- 炒め油
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 大さじ1~
- ★酒
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- ★合わせ味噌
- 大さじ山盛り1~
- ★水
- 180cc
- ★サムジャン
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き厚さ5ミリのいちょう切りにする
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- 2
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- フライパンに油を引き中火で1の大根を並べて、焼き目が付く位のしんなりしたら、端に寄せ、一口大に切った豚肉を加え炒める
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- 3
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- 2の豚肉の色が変わったら、大根と、混ぜ合わせ全体にかつおだしの素をふりかけ更に混ぜ合わせる
-
- 4
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- 3に★を加え汁気がなくなる位まで煮込んだら、完成です。
ここであまり辛くせず、好みでつぎ分けてから一味、七味で調整されると、子どもさんにも喜ばれます。
おいしくなるコツ
辛味を今回サムジャンでつけましたが、お好みのものでどうぞ!最後汁気を飛ばし煮込む時間もお好みの固さまでで!
きっかけ
サムジャンの消費期限間近だったので!
気軽にフライパンで作ります。