⭐HMで⭐簡単チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(有塩or無塩どちらでも) 50g
- 砂糖 30g
- 牛乳 70ml
- 卵 1玉
- サラダ油 大さじ1
- チョコチップ 大さじ3程度(お好みで)
作り方
-
1
【準備】
⭐卵を常温に20分以上置き、器に割り入れ溶き卵にしておく。
⭐オーブンを180℃に予熱する。 - 2 耐熱ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで50秒加熱して溶かす。
- 3 ボウルに砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、溶き卵を2回に分けて加えてよく混ぜる。
- 4 牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 チョコチップ、サラダ油を入れて数回軽く混ぜる。
- 7 型に流し入れてトントンと机に軽く2-3回落として空気を抜く。
-
8
180℃のオーブンで30-40分焼き、串や楊枝を刺しても中身がついてこなければ完成!
⭐焼き始め10分で真ん中に包丁で切れ目を入れると綺麗に割れます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いち、に、しゃーん2023/08/13 22:00美味しかったです!