HMで★濃厚本格フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(6cm 4個人分)
- ★生地
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ2
- 純ココア 大さじ1
- 板チョコ 1枚
- 牛乳 80ml
- バター 20g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- ★ガナッシュ
- チョコレート 50g
- 牛乳 30ml
作り方
-
1
【ガナッシュ作り】
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ牛乳も入れてラップをし、600wの電子レンジで50秒加熱する。 -
2
チョコを溶かすように混ぜ、あら熱が取れたらラップに乗せて長方形に包む。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
◆私はバターなどの空き箱にはめて冷やしています。 -
3
【生地作り】
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、牛乳、バターを入れてラップをして600wの電子レンジで1分間チンする。 - 4 ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 5 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 6 砂糖、ココアパウダー、ホットケーキミックスをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後にサラダ油を入れて軽く混ぜる。
- 7 型に1.5cmくらいまで生地を流し入れ、冷蔵庫から取り出したガナッシュを4等分にしてひとつずつ埋め、またその上から生地を流す(型の6分目まで)。
- 8 200℃に予熱したオーブンで中に火が通るまで焼いたら完成(約15分)。お好みで粉砂糖を振ると見栄え良いです!
- 9 出来立てが美味しいですが、冷めてから食べる場合はレンジで15秒ほどチンしてから食べると中がトロッとします。
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