山芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
意外と簡単にできて、ビールのおつまみにも最高♪

材料(3人分)

山芋
1本
おにぎり海苔
3枚
めんつゆ
小さじ1
少々
サラダ油(揚げ油)
天ぷら鍋に2~3cm程度

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろして、めんつゆと混ぜておく。
  2. 2
    揚げ油を180度に熱しておく。
  3. 3
    3等分に切った海苔の上に1の山芋を乗せ、そっと油に投入する。
  4. 4
    山芋が色づき始めたらひっくり返して、カラッと揚がったら出来上がり。
    塩をつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ねばりのある山芋を使用。長芋だとサラサラしすぎて海苔に乗せられません。

きっかけ

知り合いの畑でとれた山芋をもらったから。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
山芋ビールに合うおつまみ海苔
料理名
山芋の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする