材料(3人分)
- 山芋
- 1本
- おにぎり海苔
- 3枚
- めんつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 天ぷら鍋に2~3cm程度
作り方
-
- 1
- 山芋をすりおろして、めんつゆと混ぜておく。
-
- 2
- 揚げ油を180度に熱しておく。
-
- 3
- 3等分に切った海苔の上に1の山芋を乗せ、そっと油に投入する。
-
- 4
- 山芋が色づき始めたらひっくり返して、カラッと揚がったら出来上がり。
塩をつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ねばりのある山芋を使用。長芋だとサラサラしすぎて海苔に乗せられません。
きっかけ
知り合いの畑でとれた山芋をもらったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません