食パン・調理パン・菓子パンにも使える!簡単パン生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖(グラニュー糖) 30g
- 塩 4g
- 牛乳 180g
- 無塩バター 25g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ドライイースト以外の材料を一緒にホームベーカリーに投入する。
- 2 ドライイーストはホームベーカリーのドライイースト入れに投入。調理パン、菓子パンを作るときはパン生地コースを選んでスイッチを押す。食パンの場合は食パンコースを押して焼き上がりを待つ。
- 3 1時間ほどで生地が完成。調理パン、菓子パン等お好みのパンに成形する。
きっかけ
簡単でふわふわ、便利なパン生地を作りたかった。
おいしくなるコツ
菓子パンを作る際、生地を甘めにしたい場合は砂糖を40gにしてください。 2次発酵は30℃くらいの暖かい場所で50分程度です。 焼き時間はオーブン220℃(430℉)で13分程度です。
- レシピID:1110031516
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- 料理名
- 高級食パンのパン生地
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2 件
つくったよレポート(2件)
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膝小僧2023/03/25 20:33ありがとうございます(^^)
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♡AYA mama♡2023/01/06 01:07参考にさせて頂きました。
とても美味しかったです