【白ワインに合う】豚肉と舞茸、かぶの葉味噌炒め レシピ・作り方

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キジ猫
かぶが美味しい冬が来ました。葉を有効活用した一品です。しっかり味でお酒にも合います♪

材料(2〜3人分)

豚肉切り落とし
200g
かぶの葉
3株分
舞茸
1株
【調味料】
味噌
大さじ1
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
食べるラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉は5センチ位に切り分けて、舞茸は一口大にほぐしておきます。調味料はすべて混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに豚肉を広げて、火をつけます。油は引かず、肉から出る油を利用します。中火で放置。
  3. 3
    肉の片面に焼き色が付く程度まで焼いておくと、香ばしさもプラスされます。肉を返しつつ、舞茸を入れ、2分程炒めます。
  4. 4
    かぶの葉を入れて、全体を馴染ませたら、混ぜておいた調味料を和えて、酒を飛ばすよう炒めます。
    2分程でかぶの葉もしんなりと、味も全体に絡まって出来上がり!

おいしくなるコツ

肉を広げて放置して焼く事で、豚肉から出る油を使うのと、こんがり香ばしさをプラス出来るので、ポイントです。

きっかけ

葉付きのかぶが安く手に入ったので。

公開日:2022/12/19

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カテゴリ
かぶ味噌まいたけ簡単豚肉料理

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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