【白ワインに合う】豚肉と舞茸、かぶの葉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- かぶの葉
- 3株分
- 舞茸
- 1株
- 【調味料】
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 食べるラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの葉は5センチ位に切り分けて、舞茸は一口大にほぐしておきます。調味料はすべて混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに豚肉を広げて、火をつけます。油は引かず、肉から出る油を利用します。中火で放置。
-
- 3
- 肉の片面に焼き色が付く程度まで焼いておくと、香ばしさもプラスされます。肉を返しつつ、舞茸を入れ、2分程炒めます。
-
- 4
- かぶの葉を入れて、全体を馴染ませたら、混ぜておいた調味料を和えて、酒を飛ばすよう炒めます。
2分程でかぶの葉もしんなりと、味も全体に絡まって出来上がり!
おいしくなるコツ
肉を広げて放置して焼く事で、豚肉から出る油を使うのと、こんがり香ばしさをプラス出来るので、ポイントです。
きっかけ
葉付きのかぶが安く手に入ったので。
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