♦️ベーコンと水菜の和風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 水菜 か 壬生菜
- 切ったものひとつかみ
- ベーコン
- ブロックなら2cm分
- おろしにんにく
- 少々
- 削り節
- ひとつかみ
- 水
- 50cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水、みりん、しょうゆを合わせる
計りながら入れるとすぐに蒸発してしまうので、予め合わせておくとうどんとの絡みが良くなる
-
- 2
- 水菜か壬生菜を3cm幅に切る
ベーコンを切る
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ
ベーコン、水菜を炒める
火が通ったらおろしにんにくを加える
-
- 4
-
- ・削り節ひとつかみ
・1の合わせ調味料
・うどん
を入れてうどんが熱くなるまで炒める
水分が少し残っているぐらいが美味しい
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりにウインナーでも美味しいです
きっかけ
残った水菜や壬生菜の使い切りに
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