じゃがいも1個食べきり❗️じゃがいもチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個→120g
- サラダ油 小さじ2→5gくらい
- 【食べる時の調味料】
- 旨塩 適宜
- ケチャップ 適宜
- ソースなど 適宜
作り方
-
1
じゃがいもは皮ごとすりおろす。皮ごとの方が手が滑らないし、どうせ褐変するんだからその方がエコです。
目の細かいすりおろし器だと繊細な感じに、荒いと食べ応えある感じになります。 -
2
フライパンに油を熱してスプーン1杯くらいずつ流す。
この時に薄く流すかこんもり流すかで出来上がりが変わります。
どちらでもお好みで♫
両面で4分くらいこんがり焼きます。 -
3
作りおきとしても使い道がたくさんありそうです。その時は温め直して食べてくださいね。
冷蔵庫で3日くらいで食べきります。 - 4 食べる時は旨塩、ケチャップ、ソースなどお好みでどうぞ。
- 5 しっかり焼かないと作りおきとして作っておいたものを食べた時、苦い味がしますのでよく焼いてくださいね。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらってしまい…なんとかして食べきります。
おいしくなるコツ
焼き目はしっかりつけた方がおいしいです。
- レシピID:1110031250
- 公開日:2022/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2024/01/15 21:30美味しくいただきました!
調味料で後から楽しもうと思ってとりあえず焼いてしまいました。うまくいきました♫