【離乳食/幼児食】カボチャとマカロニのグラタン レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
作り方
- 1 カボチャをカットしてレンジ600wで6分加熱します。
-
2
鍋にお湯を沸かして沸騰したらマカロニと薄切りにしたマッシュルームを入れて煮ます。
※塩は入れません - 3 フライパンにバターを溶かしてスライスしたタマネギを飴色になるまで弱火でじっくり炒めます。
- 4 タマネギを炒めたら米粉を入れて玉がなくなるまでかき混ぜながら炒めます。
-
5
フライパンに牛乳200mlを入れて米粉が溶けるようにかき混ぜながら塩で味付けします。
※カボチャで味が濃くなりチーズの塩味があるので塩は本当に少量で大丈夫です。 - 6 牛乳が沸騰したらカボチャの皮以外を潰して入れます。別の鍋で茹でていたマカロニとマッシュルームも入れます。
- 7 全体的にホワイトソースが馴染んだら耐熱容器に入れてナチュラルチーズをのせて、オーブントースター200℃で10分焼いたら完成です。
きっかけ
添加物なしのチーズが手に入ったのでグラタンにして食べてみました。
おいしくなるコツ
カボチャの代わりにサツマイモを使っても美味しいです。
- レシピID:1110031183
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません