シンプルで美味しい さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1本(250g程度)
- ●水
- 2合の目盛りまで
- 【味付け】
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- 【お好みで】
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1.5〜2cm程度の角切りにして水に10分ほどさらす。
-
- 2
- 炊飯器に1のさつまいもと、●を加え、調味料が混ざるようにかき混ぜておく。
さつまいもは一箇所に重ならないように満遍なく分散させておく。
-
- 3
- 通常炊飯開始する。
-
- 4
- 炊けたら、切るように混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけたら完成。
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