【離乳食/幼児食】調味料なし野菜たっぷりの鶏つくね レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(大人2人子1人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニラをみじん切りにします。
- 2 手順1の刻んだ野菜と鶏むねひき肉、絹ごし豆腐をすべてボウルに入れてこねます。
-
3
フライパンに胡麻油を引いて、フタをして蒸し焼きにします。
弱火で5分焼きます。 -
4
裏返したらフタをして再度弱火で5分焼いたら完成です。
※火の通りが不安な場合はレンジ600wで1分程度加熱さると安心です。
きっかけ
手づかみ食べ用にお肉も野菜もとれる料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
大人用にはディップ用のソースを用意します。 私はケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを1:1:0.5の割合で混ぜてソースを作ります。 離乳食用には冷凍保存可能で1週間を目安に食べきります。
- レシピID:1110031135
- 公開日:2022/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのっぷさん2022/11/05 08:27料理途中の写真ですみません。レシピを参考にさせて頂きました。ありがとうございます!