生チョコのクッキーサンド レシピ・作り方

生チョコのクッキーサンド
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
市販のバター風味のビスケットで生チョコをはさみます。冷蔵庫で1日寝かせて食べるとクッキーがほどよくやわらかくなっておいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生チョコを以前作って、余ったものを使いました。

    生チョコではなくチョコと生クリームのレシピを載せておきます。
  2. 2 生チョコ(チョコレートと生クリーム)をゆせんで溶かす。
    ゆせんでチョコを溶かす時はグラグラ沸かしたお湯はだめです。

    ほんのり温かいくらいで溶かす。
  3. 3 出来上がったガナッシュは室温で少し固めになるくらいおいてから挟む。

    涼しい季節ならすぐに挟めます。6等分を片方のクッキーに乗せる。
  4. 4 少し盛り上がるくらい乗せて、もう片方でそっと押して平らにします。
  5. 5 好みで具を挟んでもいいですね。
  6. 6 6組できました。ビスケットが奇数だったので最後の1枚は味見用。

    このまま冷蔵庫で半日くらい休ませるとクッキーとガナッシュがなじんでおいしくなります。

きっかけ

つぶあん入りの生チョコが余ったので作りましたが具のない生チョコの作り方を載せました。

おいしくなるコツ

すぐに食べるより少し寝かせて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1110031050
  • 公開日:2022/10/14
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