生チョコのクッキーサンド レシピ・作り方
材料(3人分)
- クッキー(市販) 12枚
- チョコレート(ビター) 50g(板チョコ1枚)
- 生クリーム 25~30g
- 【好みで入れても】
- 甘納豆 1組につき5粒くらい
- レーズン 1組につき3粒くらい
- くるみ 1組につき1/4割れを3個くらい
作り方
-
1
生チョコを以前作って、余ったものを使いました。
生チョコではなくチョコと生クリームのレシピを載せておきます。 -
2
生チョコ(チョコレートと生クリーム)をゆせんで溶かす。
ゆせんでチョコを溶かす時はグラグラ沸かしたお湯はだめです。
ほんのり温かいくらいで溶かす。 -
3
出来上がったガナッシュは室温で少し固めになるくらいおいてから挟む。
涼しい季節ならすぐに挟めます。6等分を片方のクッキーに乗せる。 - 4 少し盛り上がるくらい乗せて、もう片方でそっと押して平らにします。
- 5 好みで具を挟んでもいいですね。
-
6
6組できました。ビスケットが奇数だったので最後の1枚は味見用。
このまま冷蔵庫で半日くらい休ませるとクッキーとガナッシュがなじんでおいしくなります。
きっかけ
つぶあん入りの生チョコが余ったので作りましたが具のない生チョコの作り方を載せました。
おいしくなるコツ
すぐに食べるより少し寝かせて食べるとおいしいです。
- レシピID:1110031050
- 公開日:2022/10/14
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