さつまいもごはん レシピ・作り方
![さつまいもごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0b3eceedf8a74aa011e040554110896bd5201b0.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米 3合
- さつまいも(大) 1/2本
- 塩 小さじ2
- ごま塩 適量
作り方
-
1
さつまいもを洗い、皮を何筋か向いて、1〜2cm角に切って水にさらす。
- 2 米を洗って、炊飯器で普通に炊くのと同じように3合の目盛りまで水を加える。
- 3 塩を入れ、さっと全体を混ぜる。
-
4
10分ほど水にさらしたさつまいもの水を替え、さっと洗い、水を捨て、炊飯器に加える。
※さつまいもを上に乗せ、混ぜません。 -
5
普通に炊飯して出来上がりです♪
さつまいもが潰れないようにざっくり混ぜてください。 - 6 お好みでごま塩をぱらぱら〜と振りかけて出来上がりです♪
きっかけ
さつまいもの美味しい季節なので♡
おいしくなるコツ
我が家はごま塩を振りかけるので、塩分控えめで炊いています。塩気が欲しい方は塩の分量をお好みで調整してください♡
- レシピID:1110030892
- 公開日:2022/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃかやましー2022/09/23 13:10簡単でおいしくて最高でした!ありがとうございました!