さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
えりえりんご
えりえりんご
ほくほく甘くて美味しいさつまいもごはんです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、皮を何筋か向いて、1〜2cm角に切って水にさらす。
  2. 2 米を洗って、炊飯器で普通に炊くのと同じように3合の目盛りまで水を加える。
  3. 3 塩を入れ、さっと全体を混ぜる。
  4. 4 10分ほど水にさらしたさつまいもの水を替え、さっと洗い、水を捨て、炊飯器に加える。
    ※さつまいもを上に乗せ、混ぜません。
  5. 5 普通に炊飯して出来上がりです♪
    さつまいもが潰れないようにざっくり混ぜてください。
  6. 6 お好みでごま塩をぱらぱら〜と振りかけて出来上がりです♪

きっかけ

さつまいもの美味しい季節なので♡

おいしくなるコツ

我が家はごま塩を振りかけるので、塩分控えめで炊いています。塩気が欲しい方は塩の分量をお好みで調整してください♡

  • レシピID:1110030892
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃかやましー
    にゃかやましー
    2022/09/23 13:10
    さつまいもごはん
    簡単でおいしくて最高でした!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る