【離乳食】大人用も一緒に!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(大人2子供3人分)
作り方
- 1 タマネギとマッシュルームをみじん切りにします。
- 2 ボールの中に手順1のタマネギ、マッシュルームと、牛肉、卵、パン粉、牛乳を入れてしっかりとこねます。
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3
手順2をハンバーグの形に成形します。
※写真は大人用は70-80gで2個、子供用は30-40gで6個のサイズです。 -
4
熱したフライパンに油をひいて手順3のハンバーグを焼きます。
火を弱火にして片面3分の両面をフライパンのフタをして焦げ目が軽くつくぐらいに焼きます。 - 5 焼いている間にトマトはヘタをとり2cm角ぐらいに小さく切ります。
- 6 ★の醤油、味噌、コンソメをボールに入れてお湯100mlで溶かします。
- 7 両面焼けたら手順5,6のトマトと調味料を入れて全体的に広がるように軽く混ぜ、フライパンにフタをして弱火で5分煮込みます。
- 8 バターを入れて再びフタをして弱火で3分煮込みます。
- 9 トマトを潰しながら溶けたバターが全体に広がるように軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
子供と大人で同じ料理を作り、かつ味付けも同じにできないかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
大人用に味が薄い場合は醤油小さじ1、味噌小さじ1、コンソメ1/2まで追加してください。
- レシピID:1110030885
- 公開日:2022/09/19
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