かぼちゃ入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮に切り込みを入れて、かぼちゃと一緒に蒸す。
竹串が力を入れずにスッと通れば蒸し上がり。
メークインを使ってますが、お好きなじゃがいもでどうぞ。 -
2
蒸している間に、玉ねぎのみじん切りに塩ひとつまみ加えてレンチン30秒かける。
ラップを取って広げて少し乾かし気味にする。 - 3 じゃがいもは皮を剥いてつぶす。丁寧につぶしてもいいしじゃがいもがゴロゴロしててもお好みで。
- 4 つぶしたじゃがいもが温かいうちに米酢を混ぜる。ふわっと混ぜて練らないこと。
- 5 玉ねぎを混ぜる。
- 6 マヨネーズと塩と荒挽き黒胡椒を混ぜる。ここで味をみて足りないようなら塩を足す。
-
7
味が決まったらかぼちゃを加えて角をつぶさないように混ぜる。
あればフライドオニオンを加えるとアクセントになっておいしいですよ。 - 8 盛り付けは少し高く盛るとカッコいいですよ♫
きっかけ
楽天レシピのお題がじゃがいもだったので、 きちんと作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをつぶしてから、調味料などを混ぜるときにグイグイと混ぜないこと。 また、マヨネーズを加えるときはじゃがいもが温か過ぎるとボリュームもなく、見た目も良くなくなります。
- レシピID:1110030848
- 公開日:2022/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません