圧力鍋不要で簡単に柔らかジューシーな豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック 600g
- ★水 200ml
- ★醤油 100ml
- ★みりん 75ml
- ★料理酒 75ml
- ★ハチミツ(砂糖でも可) 大さじ2
- ★にんにくチューブ 3cm
- ★生姜チューブ 3cm
作り方
-
1
豚バラブロックを鍋に入れやすいサイズに切ってフライパンで6面すべてをこんがり焼きます。
※鍋で煮るので表面だけで中まで火を通す必要はありません。 - 2 6面焼けたら味が染み込みやすいように、豚バラブロックの表面にフォークを刺して穴を開けます。
-
3
鍋に★の調味料を全て入れて中火にかけ、豚バラブロックを入れてフタをします。
※鍋は鋳造のストーブの鍋を使用しました -
4
沸騰したら弱火(最小)にして60分コトコトと煮込みます。
その後、火を止めて30分そのままおいておきます。 -
5
鍋から出して食べやすく切ったら完成です。
煮汁をつけて食べると味がしっかりとして美味しくなります。
きっかけ
豚バラブロックを安く大量に売っていたので、せっかくなのでそのまま角煮にしました。
おいしくなるコツ
火を止めたあとに茹で卵を一緒に入れておくと美味しい煮卵ができます。
- レシピID:1110030746
- 公開日:2022/08/24
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