栄養満点!ワタと種も丸ごと食べられるゴーヤの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80ml
- 食塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤを洗って両端は切り落とします。
※ここは使いません
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- 2
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- 約1cmぐらいの厚みに切ります。※間に種があるので薄く切るより厚めにきるほうが良いです。
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- 3
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- 天ぷら粉を水で溶いてゴーヤの全体につけます。
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- 4
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- 揚げ物用に油を180℃に熱して、3分揚げます。
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- 5
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- 油からあげたら2〜3分ぐらいおいておきます。
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- 6
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- 全体に塩をふって完成です。
おいしくなるコツ
塩の他にポン酢と辛子で食べても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤはワタとタネに栄養があると知り、硬いタネもカリカリと食べれるように全体を天ぷらで揚げました。
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実は知らない人が多いゴーヤの中で栄養価の高いワタと種が美味しく食べられます。