めんつゆだけでサッパリ煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
なーんにもしたくない時に‼️
なんにもしたくないけど食べる時はモリモリ食べてしまった…(笑)

材料(2人分)

魚の切り身(今回はギンダラ)
250g
めんつゆストレート
100g
生姜
20g
長ネギ
5㎝

作り方

  1. 1
    フライパンにめんつゆストレートを100g、生姜をせん切りにして入れて沸かす。
  2. 2
    そこへそぎ取りにした魚の切り身を加える。今回はギンダラの切り落としですがなんでもいいです。

    めんつゆがストレートで薄味なので白身魚がいいですね。
  3. 3
    汁を煮切る。
  4. 4
    盛り付けて、上からネギの小口切りを乗せます。煮魚とネギって大好きなんですよね。

    サッパリ薄味にできました。
    もう少し濃いめがよかったら希釈のめんつゆでどうぞ。

おいしくなるコツ

魚はそぎ取りにすると早く煮えます。

きっかけ

ギンダラが大好きで冷凍庫に常備してて、本日は何もしたくなかったのでスピードおかずになりました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚たらその他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする