材料(2人分)
- 魚の切り身(今回はギンダラ)
- 250g
- めんつゆストレート
- 100g
- 生姜
- 20g
- 長ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
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- フライパンにめんつゆストレートを100g、生姜をせん切りにして入れて沸かす。
-
- 2
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- そこへそぎ取りにした魚の切り身を加える。今回はギンダラの切り落としですがなんでもいいです。
めんつゆがストレートで薄味なので白身魚がいいですね。
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- 3
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- 汁を煮切る。
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- 4
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- 盛り付けて、上からネギの小口切りを乗せます。煮魚とネギって大好きなんですよね。
サッパリ薄味にできました。
もう少し濃いめがよかったら希釈のめんつゆでどうぞ。
おいしくなるコツ
魚はそぎ取りにすると早く煮えます。
きっかけ
ギンダラが大好きで冷凍庫に常備してて、本日は何もしたくなかったのでスピードおかずになりました。
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なんにもしたくないけど食べる時はモリモリ食べてしまった…(笑)