めんつゆだけでサッパリ煮魚 レシピ・作り方

めんつゆだけでサッパリ煮魚
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
なーんにもしたくない時に‼️
なんにもしたくないけど食べる時はモリモリ食べてしまった…(笑)

材料(2人分)

  • 魚の切り身(今回はギンダラ) 250g
  • めんつゆストレート 100g
  • 生姜 20g
  • 長ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 フライパンにめんつゆストレートを100g、生姜をせん切りにして入れて沸かす。
  2. 2 そこへそぎ取りにした魚の切り身を加える。今回はギンダラの切り落としですがなんでもいいです。

    めんつゆがストレートで薄味なので白身魚がいいですね。
  3. 3 汁を煮切る。
  4. 4 盛り付けて、上からネギの小口切りを乗せます。煮魚とネギって大好きなんですよね。

    サッパリ薄味にできました。
    もう少し濃いめがよかったら希釈のめんつゆでどうぞ。

きっかけ

ギンダラが大好きで冷凍庫に常備してて、本日は何もしたくなかったのでスピードおかずになりました。

おいしくなるコツ

魚はそぎ取りにすると早く煮えます。

  • レシピID:1110030667
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚たらその他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る