温泉豆腐のゆで汁で!豆乳雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋に温泉水で温泉豆腐を茹でた汁を入れ、ご飯を加えます
今回のご飯は冷やご飯の赤米入りを使用しました。 -
2
1に刻み野菜を加え、蓋をして中火にかけます。
今回使用の野菜はキャベツの芯、ニンジン等の屑野菜野菜室に有るだけ入れました。50g位。 - 3 2が沸騰したら蓋を外し、溶き卵に白だしを加え物を回しかけ、卵が好みの固さ迄火が通ったら 火を止め、刻み小葱をかけて完成!
- 4 小鉢に取り分け、ぽん酢をかけて召し上がれ!
きっかけ
お中元に温泉水付きの温泉豆腐を頂いたので。
おいしくなるコツ
味変で胡麻醤油、だし醤油、薬味(柚子胡椒、卸し生姜)などのをお好みで加えて、美味しくどうぞ!
- レシピID:1110030619
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 関連キーワード
- 屑野菜を使って節約 冷やご飯消費 雑炊にして、カロリー抑える 胃腸にやさしく!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません