ピーマンとモヤシのあんかけ焼き厚揚げ レシピ・作り方

ピーマンとモヤシのあんかけ焼き厚揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
厚揚げをじっくり弱火で10分間、中はふんわり柔らか周りはカリッと焼いて
ピーマンとモヤシのシャキシャキ歯応えのあんをたっぷりのせていただきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵焼き器に油をひかずに油抜きしてない厚揚げを1/2丁にカツトして並べ弱火でじっくり7~10分焼き、最後に火を強くして外回りをカリッとさせておきます
  2. 2 にんじん、ピーマンをせん切りし、モヤシはレンジに2分かけておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき、強火で2のにんじん~ピーマン、砂糖をまぶして、モヤシ、醤油、鶏ガラスープの素、火を中火にして水溶き片栗粉の順で炒めてゆきあんを作り味塩胡椒で味を整えます。
  4. 4 広めの深皿に1をのせ、3のあんをたっぷりかけていただきます!

きっかけ

焼き厚揚げのおいしさにドはまり中につき、バーション増やしにあんかけで! ピーマンが採れ始めたので消費したくて!

おいしくなるコツ

大人だけの時は、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて作ると美味しいです。 醤油の変わりにケチャップでも、子どもは好きですよ! ピーマンの苦味が気になる子どもには、砂糖をまぶしておくとやわらぎますのでお試しを!

  • レシピID:1110030517
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げにんじんピーマンもやし
関連キーワード
厚揚げでボリューム感あり モヤシでかさ増し、節約 ピーマンで旬の栄養価アップ あんかけで満腹感、食べごたえあり
料理名
厚揚げ豆腐のあんかけ
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/08/08 21:36
    ピーマンとモヤシのあんかけ焼き厚揚げ
    野菜たっぷり♪で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る