ピーマンとモヤシのあんかけ焼き厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵焼き器に油をひかずに油抜きしてない厚揚げを1/2丁にカツトして並べ弱火でじっくり7~10分焼き、最後に火を強くして外回りをカリッとさせておきます
- 2 にんじん、ピーマンをせん切りし、モヤシはレンジに2分かけておきます。
- 3 フライパンに胡麻油をひき、強火で2のにんじん~ピーマン、砂糖をまぶして、モヤシ、醤油、鶏ガラスープの素、火を中火にして水溶き片栗粉の順で炒めてゆきあんを作り味塩胡椒で味を整えます。
- 4 広めの深皿に1をのせ、3のあんをたっぷりかけていただきます!
きっかけ
焼き厚揚げのおいしさにドはまり中につき、バーション増やしにあんかけで! ピーマンが採れ始めたので消費したくて!
おいしくなるコツ
大人だけの時は、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて作ると美味しいです。 醤油の変わりにケチャップでも、子どもは好きですよ! ピーマンの苦味が気になる子どもには、砂糖をまぶしておくとやわらぎますのでお試しを!
- レシピID:1110030517
- 公開日:2022/07/25
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ豆腐のあんかけ
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めぐゾー2022/08/08 21:36野菜たっぷり♪で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
ピーマンとモヤシのシャキシャキ歯応えのあんをたっぷりのせていただきます!