材料(1人分)
- 大豆ミートブロックタイプ
- 30g(乾燥で)
- 焼き用の油
- 大さじ3くらい→30g
- ごはん
- 150g
- 【ヤンニョムチキンのタレ】
- 作りやすい分量
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1→17g
- ゴマ油
- 大さじ1→10g
- 味噌
- 小さじ1→7g
- 砂糖
- 大さじ1→9g
- 豆板醤
- 小さじ1→5g
- 醤油
- 小さじ1→6g
- ニンニクチューブ
- 5ミリくらい
- 【食べる時に】
- いりごま
- 適宜(小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
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- 大豆ミートはブロックタイプと薄切りタイプを常備しています。
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- 2
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- 大豆ミートはゆでるか、時間があれば水で戻しておく。
水で戻す時は30分以上かかるので先に戻しておく。
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- 3
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- 浮いてくるのでフタをする。
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- 4
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- フタしてから10分もおけばすっかり戻っています。
冷めたらしっかりと水気を絞る。
茹でた方が水切れはいいです。
これは薄切りタイプも一緒に戻してますがブロックタイプだけ使います。
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- 5
- 絞る時に中から熱い汁が出てくるので気をつけてください。
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- 6
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- これを油で焼く。よく焼き目をつけるとおいしいです。
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- 7
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- ヤンニョムチキンタレを合わせる。
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- 8
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- ごはんを茶碗によそって、焼いた大豆ミートをタレに絡めては乗せていく。
いりごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
大豆ミートは油を多めに使うとおいしくなります。
きっかけ
大豆ミートは大好きで買い置きがいつもあるんです。
肉とは違うのですが、とてもおいしいですよ。
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もちろん、鶏肉で作っても!