スクランブルぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
玉子でボリュームが出るからうどんを減らして低糖質ごはんにもなりますね。

材料(1人分)

うどん
1玉(180gくらい)
【スクランブルエッグ】
⚪︎玉子
2個
⚪︎ほんだし
ふたつまみ
⚪︎塩
小さじ1/6くらい
小さじ2
ネギ
3㎝
フライドオニオン
4g(小さじ2)
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2くらい(原液で)

作り方

  1. 1
    玉子は日曜日に近所のスーパーで2パックぐらい買っておきます。
  2. 2
    玉子は割りほぐしてほんだし(コンソメでもよい)と塩を加えてよく混ぜて調味料を溶かす。

    スクランブルエッグの味付けは各家庭の好みでいいと思いますよ〜。
  3. 3
    うどんの具としてアクセントになるからもっとしっかりした味付けでもよかったかな?

    甘め、とか。

    フライパンに油を温めて、スクランブルエッグを作ります。
  4. 4
    ボウルにとっておく。冷たいうどんに乗せるのであまり熱々じゃない方がいいかなと思います。
  5. 5
    市販のうどんはゆでてほぐしてから冷水で冷やして丼に盛り付ける。

    フライドオニオンをパラパラとかける。なくてもいいけど、いいアクセントになります。
  6. 6
    ネギもトッピングしてから、


    めんつゆは希釈せずに濃いめのつゆとしてかけて、全体を混ぜ合わせてから召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグを少し細かめに作るとうどんとなじみやすいですね。

きっかけ

玉子とじうどんを作ってて、冷やしにするにはどうだろう?と考えました。

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
炒り卵ぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)その他の卵料理薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする