♦️基本のバイ貝の煮付け レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
定番ですがこの味は食べ出すとやめられません(^.^)
貝の味をしっかり感じたくて、あえて生姜は入れていません

材料(2人分)

バイ貝
15個
100cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    バイ貝を塩水(水250ccに対し塩大さじ1/2)に30分浸ける

    ガラガラと擦り洗いする
  2. 2
    鍋に
    水、しょうゆ、酒、砂糖を入れて沸騰させてから バイ貝を入れる
    蓋をして弱めの中火で7分ほど火を通し、その後冷まして味を含ませる

おいしくなるコツ

冷まして味を含ませる事

きっかけ

バイ貝を沢山買ったので定番の煮付けに

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
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ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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