簡単10分で完成!保存料不使用の「なめ茸」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポネ ⚮̈
自宅で簡単に作れるなめ茸です♪
一年中手に入りお安いのに、ビタミンや食物繊維など嬉しい栄養価もたっぷり。我が家では常備菜としてよく作り置きしています。

材料(2人分)

えのき
1袋
【調味料】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを切り落として、3分割に切る。
  2. 2
    えのきを鍋に入れる。
  3. 3
    ★醤油 大さじ2
    ★みりん 大さじ2
    ★酢 大さじ1
    ★砂糖 小さじ1

    を加える。
  4. 4
    7〜8分程度中火で煮詰める。
  5. 5
    完成!
  6. 6
    冷蔵庫保存で1週間程度お楽しみ頂けます。
    (容器は消毒済みのものを使用)

おいしくなるコツ

ごはんの上にたっぷりのせるだけで美味しいです♪

きっかけ

「安い、カロリーが低くヘルシー、栄養成分たっぷり」のえのきを活用したくて、美味しく食べれるなめ茸を作りました♪

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
えのきその他のきのこ低カロリーおかず白系のおかず
関連キーワード
エノキ 常備菜 ご飯のお供 簡単レシピ
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする