簡単10分で完成!保存料不使用の「なめ茸」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきを切り落として、3分割に切る。
-
- 2
-
- えのきを鍋に入れる。
-
- 3
-
- ★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
を加える。
-
- 4
-
- 7〜8分程度中火で煮詰める。
-
- 5
-
- 完成!
-
- 6
-
- 冷蔵庫保存で1週間程度お楽しみ頂けます。
(容器は消毒済みのものを使用)
おいしくなるコツ
ごはんの上にたっぷりのせるだけで美味しいです♪
きっかけ
「安い、カロリーが低くヘルシー、栄養成分たっぷり」のえのきを活用したくて、美味しく食べれるなめ茸を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一年中手に入りお安いのに、ビタミンや食物繊維など嬉しい栄養価もたっぷり。我が家では常備菜としてよく作り置きしています。