鶏レバーのサラダ仕立て~鉄分補給メニュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏レバー
- 100g
- 塩
- 1g
- 片栗粉
- 20gくらい
- 油
- 大さじ1~
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 2~3枚
- アスパラ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- 好みのドレッシング
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは2個つながっているので切り離して、その1個を半分の厚みに切る。
塩を重さの1%まぶして冷蔵庫で20分~1時間おく。
ここまで前日でも大丈夫です。
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- 2
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- 塩をまぶして寝かせておいたレバー。塩は発色の作用があるので赤さが増しています。
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- 3
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- フライパンの中に粉を入れて、レバーを入れて粉をまぶす。すっかり粉はなくなる。
ここに油を入れる。
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- 4
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- まとめて200g粉をまぶしたので今回は半分食べる分だけ焼き付けます。半分はよけておき、冷蔵庫へ。
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- 5
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- 冷たいフライパンに油を注ぎ、弱火でレバーを焼き付ける。
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- 6
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- レバーの薄皮の間に油が入るとはねるので網をかけます。
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- 7
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- 焼き付けたら醤油と砂糖をまぶす。
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- 8
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- もりもり過ぎた。お腹もいっぱいになった…今日はここまで。
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- 9
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- ここからは次の日です。
せっかくのサラダ仕立てなんだからトマトもアスパラも入れることにしました。
アスパラは茹でて5㎝くらいに、とまはくし形切り。
サニーレタスにそえます。
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- 10
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- アスパラは斜めに切るとドレッシングが絡むから好きです。
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- 上に焼き付けた鶏レバーを乗せて、好みのドレッシングで召し上がれ。
私はもう簡単に、米油を小さじ1くらいかけて、バルサミコ酢のスプレーをかけたりしています。
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- 12
- 数人前ならば
ボウルに油(米油、サラダ油、オリーブオイルなど)を
大さじ3、酢大さじ1、塩1g、砂糖5g くらいで作ってもよい。
ドレッシングって瓶ばかり冷蔵庫にたまる
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- 13
- 瓶ばかり溜まるから、最近は買ってません。カンタンフレンチドレッシングでどうぞ。
おいしくなるコツ
レバーには必ず塩で下味をつけると生臭みが抜けます。
きっかけ
鉄分補給メニューを続けたくて。
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今回は鶏レバー。
安くておいしいですね。