自家製!簡単!時短!すりゴマ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いりごま 1袋
- フードプロセッサー 1台
- 食品保存瓶 1個
- アルコール 2~回拭きかけ
作り方
- 1 いりごま一袋を開けて
-
2
フードプロセッサーに入れ
香りが立ち、粘りが出る位までかけたら、食品保存瓶にアルコール を吹きかけた後 乾燥させ うつし入れる -
3
マスキングテープに日付を書いて張っておき、なるだけ早く使い切りましょう!
今回は胡麻和え等に沢山消費する予定があったので一袋しました。 -
4
いりごまを開封したら酸化しはじめているんだと意識して、消費期限に関係なく早めに使う様に心かげましょう!
使い切る分づつするのがおすすめです。
きっかけ
胡麻和え用に胡麻を買いにいったら、断然いりごまが安かったので自宅ですりゴマを作ろうと思って!
おいしくなるコツ
昔はすり鈸にすり棒で擦っていたすりゴマですが、簡単、時短で作れて有難い!練り胡麻迄は行かずちょっと粘りが出た位が個人的には好きです。
- レシピID:1110029855
- 公開日:2022/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- フードプロセッサーで簡単、時短 胡麻でヘルシー 手作りで節約 きちんと保存と消費
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2024/07/21 13:09朝食のヨーグルトに、おいしくいただきました♪