自家製!簡単!時短!すりゴマ レシピ・作り方

自家製!簡単!時短!すりゴマ
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
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いりごまを買ってフードプロセッサーにかければすりゴマに!

材料(1瓶人分)

  • いりごま 1袋
  • フードプロセッサー 1台
  • 食品保存瓶 1個
  • アルコール 2~回拭きかけ

作り方

  1. 1 いりごま一袋を開けて
  2. 2 フードプロセッサーに入れ
    香りが立ち、粘りが出る位までかけたら、食品保存瓶にアルコール を吹きかけた後 乾燥させ うつし入れる
  3. 3 マスキングテープに日付を書いて張っておき、なるだけ早く使い切りましょう!
    今回は胡麻和え等に沢山消費する予定があったので一袋しました。
  4. 4 いりごまを開封したら酸化しはじめているんだと意識して、消費期限に関係なく早めに使う様に心かげましょう!

    使い切る分づつするのがおすすめです。

きっかけ

胡麻和え用に胡麻を買いにいったら、断然いりごまが安かったので自宅ですりゴマを作ろうと思って!

おいしくなるコツ

昔はすり鈸にすり棒で擦っていたすりゴマですが、簡単、時短で作れて有難い!練り胡麻迄は行かずちょっと粘りが出た位が個人的には好きです。

  • レシピID:1110029855
  • 公開日:2022/05/06
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カテゴリ
その他の調理器具その他の食材その他のヘルシー食材
関連キーワード
フードプロセッサーで簡単、時短 胡麻でヘルシー 手作りで節約 きちんと保存と消費
料理名
ほうれん草の胡麻和え
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